茶碗蒸しをつくりたいの巻
こんにちはヽ(^0^)ノ
今日は、茶碗蒸しづくりについてです。
仕事納めの日、大好きな先輩から茶碗蒸しを差し入れしていただきました。
そして、それがめちゃくちゃ美味しい😋
お腹も心もぽっかぽかになったのです。
単純な私は、
「よし!茶碗蒸しをつくろう(ง •̀_•́)ง」
と思い立ちました。
ただ、なにせめんどくさがりやなズボラ主婦。
茶碗蒸しを時短でどうにか作れないものか。
ありました、ありました。
「電子レンジで簡単茶碗蒸し♡」
これだ!さっそくとりかかります。
材料はコチラこちら💁♀️
・鶏肉…1.2かけら
・白だし…大さじ1
・しいたけ…干ししいたけで代用
・えび…干しエビで代用
・卵1個
・水…120ml
・ぎんなん…お好みで
・かまぼこ…一切れ
・三つ葉…適量
耐熱容器に具材を入れて、200Wで7分。
じゃーん。ふくらみました😭
1回目、失敗。
気を取り直して、2回目。
他のサイトで、500Wで1分30秒。その後は10秒ずつ追加する。とあったので、そちらを試す。
うん。なんか近くなってきた?でも、なんか固まってるなぁ。
よくよく説明分を読むと!
「茶こしでこす」
このひと手間が大切だとありました。
そして、3度目のチャレンジ。
見た目はあれだけど、味となめらかさは一番良き😋
でも、下の方が固まってなくて最後はスープを飲んでるみたい(^◇^;)
というわけで、ズボラ主婦の茶碗蒸しチャレンジはまだまだ続くのでありました。上手にできるようになったら、またアップしまーす❣️
写真を見て、「三つ葉じゃないじゃん!」
と気付かれたそこのあなた。
素晴らしい観察眼です。
そうです。三つ葉がなかったので、ルッコラで代用しました。今度作るときは、三つ葉を使います☘️
追伸…卵って、気分が落ち込んでる時に摂取すると良いそうです。ホントかどうか分からないけど、たしかに茶碗蒸し3杯(卵3個分)食べたら元気になった気がする笑
https://president.jp/articles/amp/41486?page=1